Гарри Поттер и тюбик финалгона

Пожалуй, прошедший ММБ можно назвать жарким — по аналогии с когда-то прошедшими холодным и мокрым. Особенно жарко было в воскресенье, отсюда повышенный расход воды и пониженный — еды. Вообще погода была какая-то совсем неММБшная — не бывает на ММБ такого курорта :-) ну, раньше не бывало, во всяком случае на моей памяти.

Как обычно, начну с замечания, что я не из тех, кто бегает — я из тех, кто ползает. Обычно для поддержания приличного темпа мне не хватало, как тренеры говорят, физиологических функций — проявляется это как сдохшая дыхалка, но на самом деле тут не только лёгкие, ещё и сердце, и печень, и вообще всё, что в организме отвечает за питание мышц. Мои отчёты по некоторым предыдущим броскам можно прочитать здесь: http://www.stolyarov.info/pvt/mmb

В этот раз бросок для меня получился не совсем обычным из-за двух событий, которые ему предшествовали. Непосредственно перед ММБ (за неделю до) у меня случилась спелеопоездка в Абхазию, где пришлось изрядно пошариться по горам, в результате чего по физиологическим функциям моя боеготовность оказалась заметно лучше обычного; второе событие случилось довольно давно — в мае 2017 года, когда в водном походе по Карелии температура упала ниже нуля и я тупо застудил связки или что там есть на задней поверхности пяток. Это, конечно, и раньше мне мешало на ММБ, но не так сильно, как в этот раз.

В общем, обо всём по порядку. На старт мы с Настей прибыли той электричкой, которая давала небольшой запас по времени; в электричке встретили Александра Зотова, он же потом составил нам компанию в числе первых, кто получал карточки на старте. Получив карточки ровно в восемь вечера, мы попытались сразу же стартовать, но на пути к сканеру нас кто-то успел обогнать :-) Настя зачем-то предпочла идти со мной, хотя могла бы двигаться быстрее — обычно она, когда проходит ММБ отдельно, опережает меня на сотню мест.

В общем, на первой странице первой карты ничего сверхъестественного не обнаружилось: обычная в последнее время куча занудной обязаловки. Поскольку наша (особенно моя) скорость оставляет желать много лучшего, вскоре мы оказались в большой толпе тех, кто стартовал позже нас; обязаловка в такой ситуации прекращает быть ориентированием и превращается в простой пеший ПВД, особенно ночью, когда фонарики видно издалека. Первые два КП оказались пошаговыми; довольно забавно было наблюдать, как народ, не познавший ещё ММБшное дао, матерится по этому поводу, не осознавая одной простой вещи: эти пошаговые — обычная подсказка, как надо идти :-) Не будь пошаговым КП1, много народу впёрлось бы в завалы; пошаговый КП2, судя по всему, показал, где надо переходить речку. По пути к КП3 в зарослях тропа в какой-то момент то ли исчезла, то ли мы с неё сбились, и там прямо посреди леса обнаружили потеряшку — рулон строительной пенки в чехольчике (есличо, отдали его потом судьям на СК). КП3 для разнообразия был обычным, не пошаговым, хотя народ уже явно на это настроился. Путь к КП4 запомнился двумя моментами: сначала эти чёртовы поперечные канавы с интервалом метров в двадцать на грани возможного по их перепрыгиванию, а потом мы впервые ухитрились потерять тропу и уйти изрядно восточнее, чем надо, где довольно долго трещали сухими ветками.

КП5 ухитрились не заметить, ушли по бобровой плотине на другой берег канала, потом поняли, что пропустили КП, вернулись, и всё лишь для того, чтобы узнать, что он вообще-то пошаговый и можно было не возвращаться, а тупо идти дальше, куда все. Вай, абыдна, да?

После этой бобровой плотины меня, наконец, "достало": я попросил привал и сменил носки на неопреновые. И заодно намазал заднюю поверхность пяток "долгитом", чтобы они перестали болеть, сказав, что если долгит не подействует, дальше я пущу в действие тяжёлую артиллерию в виде финалгона.

КП6 почему-то не запомнился совсем, предрассветное время на ММБ вообще характерно провалами в памяти. Так или иначе, обязаловка на нём заканчивалась и начиналось облачко, первая часть которого состояла из "получасовых" КП. С нашей скоростью брать такие КП имеет смысл лишь в случае, когда они прямо на дороге — иначе получается, что на избежание 30-минутного штрафа можно потратить больше, чем 30 минут, а если и меньше, то ненамного (но при этом тратится драгоценное физическое время и плюс ещё силы). Поэтому само собой возникло решение взять КП9, потом попытаться взять КП15, а на остальные в интервале 7—19 забить болт и идти прямо к обязательному КП25; подумали, не взять ли ещё КП11, но, померив расстояние до него и прикинув расход времени, решили не тратить ~20 минут физического времени ради 30-минутного штрафа. "Девятку" мы взяли без особых сложностей, а вот с КП15 получился провал — мы его исхитрились не найти. Кстати, на этом ММБ это была моя первая попытка выйти на точку, измерив линейкой и транспортиром расстояние и азимут на известную точку (в данном случае я привязывался к углу просек). Соображал я под утро плохо, так что измерения не помогли (причина стала ясна изрядно позже). На бесплодные поиски ушло почти 25 минут, что окончательно убедило нас в бессмысленности поиска получасовых КП. Выбравшись обратно на просеку, погасили фонари — было уже светло.

Отметившись на судейском КП25 (судя по протоколу — в 4:30), мы принялись почёсывать в затылке. Кратчайший путь к следующей обязательной точке — КП26 — вроде бы шёл через КП19 и КП21, но, во-первых, КП19 был последним из "получасовых", и, во-вторых, КП20-24 "стоили" уже по часу за каждый невзятый. А в-третьих, овраг, ведущий к КП19, ничего приятного не обещал.

В итоге решили пройти по просекам через КП24 и КП21, а там уже на КП26. На КП20, 22 и 23 забили — каждый из них потенциально мог стоить больше, чем час физического времени. Впереди предстояла довольно длинная обязаловка из КП26, 27, 28 и СК, и что там нам готовила вторая карта, знать мы пока что не могли; но вот что мы по своему опыту знали точно — так это что на смену карт надо приходить ранним утром.

Взяв КП21, сделали перерыв, и я таки намазал пятки финалгоном. Он даже жечь начал не сразу, как это ни странно; но эффект я через некоторое время оценил по увеличившейся скорости движения — когда пятки не болят при каждом шаге и не заставляют корёжить походку, разгружая разгибатели голеностопа, оно как-то сподручнее ходить.

На обязаловке до СК произошла одна интересная вещь: не доверяя собственным ориентировочным скилам, а заодно и пресловутым лидерским тропам, я на КП26 поставил точку и тщательно вымерил расстояние и угол к нему от КП27. Когда мы таки пришли на КП27, ориентируясь по просекам, расстояние совпало с ожидаемым, а вот направление от расчётного отличалось аж на 11 градусов. Не знаю, правда ли там такое магнитное склонение или всё-таки карты не совсем точно ориентированы на магнитный север, но вот эта вот разница между севером по мнению GPS и севером по версии карт, составлявшая 11 градусов, потом неоднократно подтверждалась; заодно стало понятно, какого дьявола я не нашёл КП15.

Ещё с этого участка запомнился рывок от точки, обозначенной на карте, к собственно месту смены карт, вот это помню отчётливо :-) На СК мы пришли, если протокол не врёт, в 10:27, что вообще-то довольно поздно.

На СК мы всё-таки передохнули около получаса, разглядывая вторую карту. Собственно, на первом листе, хотя и не всё было обязательное, выкидывать было нечего — "путевые" КП со штрафом в час бессмысленно не брать, они обычно расположены как раз так, как проходит оптимальная траектория движения. Не сразу нашли корч на КП29 из-за различных возможностей толкования "места выхода дороги на открытое пространство", КП30 не запомнился, КП31 и КП32 запомнились в основном благодаря спонсорскому пункту "Спортмарафона" (а-ааааа, апельсинки!!! спортмарафон, вы лучшие!), ну и ещё тем, что в ручье после КП31 мне пришло в голову набрать воды, несмотря на то, что про Спортмарафон мы уже знали из таблички, висящей на самом КП31.

КП33 оказался судейским, на вопрос "ну а где сосна-то" я повёл носом в ту сторону, где по моим ощущениям должен был быть КП, и тут же напоролся взглядом на табличку "компостер у судьи", на которую и показал пальцем. Потом мы там минут пятнадцать передохнули, я опять мазал конечности финалгоном; за это время видел несколько человек, у которых поиски сосны вызывали некие сложности, хотя большинство, конечно, в ту сосну пальцем тыкало с ходу.

Поиски "пня высотой 16м" (легенда КП34) несколько затянулись, так что, когда мы его таки нашли, заодно в очередной раз убедившись в постоянстве тех пресловутых 11 градусов, я на весь окрестный лес пропел фрагмент из песни про пень (которая "не просто я поэт, я основатель пнизма"). А вот что делать дальше, было совершенно непонятно. Брать "Пегас", состоящий из получасовых КП, смысла не имело, но при этом оставалось неясным, как, собственно говоря, от КП34 дойти до обязательного КП49 — иначе как азимутом через всю карту. В итоге, что характерно, мы так и сделали, пытаясь как можно больше продвинуться на запад, пока не стемнело (ибо азимуты по тёмному времени — это полнейшее смертоубийство). По дороге "взяли" подвернувшийся КП44, но весь остальной Пегас пошёл по боку, прибытие на промфиниш уже и так явно затягивалось.

В какой-то момент встретили команду, пытавшуюся выйти на КП49 с какого-то из свежевзятых КП "Пегаса" и чуть было не ушедшую на восток по той тропинке, откуда мы сами только что пришли. Потом после очередных примерно 100-200 метров азимута на запад, наконец, обнаружили приличную лидерскую тропу, затем развилку лесных дорожек и сам КП49, оказавшийся ещё и пошаговым. На него мы вышли ещё засветло, и даже компостер мы нашли хоть и в сумерках, но без фонарей, а вот дальше фонари таки пришлось достать и включить.

Промфинишировали мы в 22:09 (ну в самом деле, нельзя же вот так взять и прийти на ПФ засветло). Мораль тут в том, что, с одной стороны, выкидывая почти все необязательные КП, мы действовали совершенно правильно; но с другой стороны, надо было, наверное, меньше отдыхать.

Поскольку прийти на ПФ вместе мы изначально не планировали, сооружение для ночлега пришлось придумывать и крафтить на ходу. У меня с собой была одноместная палатка, но она одноместная настолько, что два тела в ней физически не поместятся; у Насти были верёвки и строительный укрывной тент довольно неудачной конфигурации — 4x12 метров (знайте! из этого что-то делать крайне неудобно! из плёнки 4x5 м. укрытие получается гораздо проще и эффективнее). Некое сооружение мы в итоге воздвигли и, в общем, благополучно переночевали; возможно, стоило вообще мою палатку не использовать, констролить навес из плёнки на двоих, но уж что выросло, то выросло.

Учитывая опыт предыдущих бросков, будильник я поставил на 5:15 и не ошибся: без десяти минут семь мы были на старте и стартовали первыми ровно в семь. Условия получения сплавовских бандан мы не знали, и, надо сказать, хорошо, что мы его не знали, а то с нас сталось бы вообще не финишировать. Первые три КП на последней карте взяли без особых приключений, заодно я померил отклонение — да, для последней карты оно тоже составило 11 градусов. Из облачка получасовых КПшек в верхней части первой стороны карты мы, как водится, взяли только то, что по дороге — КП54 и КП56; оценив собственные силы, со вздохом забили также и на "часовые" КП61, 62 и 63; взяли только КП60, благо там (если идти на обязательный КП64) получалась совсем небольшая радиалка без рюкзаков. Во время этой радиалки я в какой-то момент понял, что впервые за все свои десять ММБ бегу — пусть и без рюкзака, но сам факт забавен.

На стоянке Сплава мы слегка подвисли — минут на сорок, если не больше, я даже пару песен спел. КП65 взяли "напролом", то есть вброд с юга на север, искупавшись по пояс, хотя, конечно, можно было это дело и обойти; но в такую жару всё равно высохли мы почти сразу. А вот дальше не знаю, какие ощущения были у Насти, а меня настигло ощущение "кажется, я сдулся". После последнего обязательного КП66 пришлось снова сделать привал (и куда только отдых у Сплава делся), высушить и обработать ноги, и ага — несмотря на относительно ранний час, появилось ощущение, что пора кончать. Получасовые, как водится, искать смысла уже не было, брать расположенные на отшибе 72 и 73 — тоже; некоторые сомнения вызывал КП76, но в итоге мы и его выкинули, взяв только КП74 и КП75. Финишировали в несуразную рань — 17:12, почти за три часа до закрытия финиша.

Итог закономерно предсказуем: самый хвост последней сотни (среди финишировавших) — место 616, рейтинг 0.29920. Не хочешь дохнуть по дыхалке и прочей физиологии — сдохнешь по мышцам и общему утомлению. Впрочем, свой традиционный план-минимум — дойти до финиша — я в очередной раз выполнил.

Теперь по выводам. Как ни странно, первый урок прошедшего броска состоит в том, что расхождение между севером карты и севером GPS надо измерить сразу же, в процессе взятия первых двух-трёх КП дистанции. Второй урок — что финалгона жалеть не надо, если что-то болит — то начинать мазаться надо ещё дома. Третий урок — мне пора думать об облегчении рюкзака, он уже начинает меня тормозить (раньше с моими черепашьими скоростями вес рюкзака меня вообще не беспокоил). Ну и четвёртый: похоже, всё-таки надо бегать. Десятки, двадцатки и всё такое прочее. "Раскачанная" абхазскими горами дыхалка совершенно не смогла отменить общего утомления по нехватке выносливости.

Ну и последнее: спасибо оргам!

Карты

Карты ориентированы на магнитный север, а не на географический. Отсюда и 11 градусов. Направление на магнитный север на картах обычно показывают синими линиями параллельными, тут они вертикальны.

admin аватар

Ну я как бы

Ну я как бы знаю, что они на магнитный север ориентированы, я просто не ожидал, что магнитное склонение в наших широтах такое огромное -- мне всегда почему-то казалось, что там от силы градусов пять.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".