Итак, проекту книги «Программирование: введение в профессию» сегодня исполняется шесть лет. А ещё — страница этой новости тоже немножко юбилейная: она имеет адрес /node/300, то есть это трёхсотая страница, созданная на stolyarov.info с момента его запуска в 2009 году.
Пользуясь случаем, скажу, что работа над рукописью нового второго тома медленно, но верно приближается к завершению. Любопытно, что около двух месяцев назад, добив все пометки в новом первом томе, я гордо заявил, что там получилось 698 страниц, так что итоговый том получится, видимо, на 688. Сейчас «в моменте» объём рабочей версии первого тома — 712 стр., там пришлось дописать несколько заметных фрагментов во вводной части и в части про Nasm, и это не предел — минимум ещё страница добавится в предисловиях. Так что до 688 я это всё уже не ужму, конечно; хорошо если удастся утоптать макет в 704 страницы.
Текущий объём второго тома — 711 страниц (как говорят англоязычные товарищи, and counting); третий том, бывший четвёртый, сейчас весит 697 страниц, но я к нему ещё толком не приступал, он явно станет больше (хотя, надеюсь, ненамного).
Времени за шесть лет проекта потрачено 2025 часов, из них 322 часа — только на подготовку второго издания. Продолжаю работу, темп нынче интенсивный — спасибо новогодью и зимней сессии.
Спасибо всем, кто следит за проектом!
С юбилеем.
Поздравляю с юбилеем и выражаю огромнейшую благодарность за Ваш труд, он бесценен! Успехов Вам во всем и крепчайшего здоровья!
С юбилеем! :)Что
С юбилеем! :)
Что там с той страшной историей про Free Pascal, которая играет важную роль для первого тома?
Что-что, да ничего
Там на тикете, открытом ещё в сентябре, сразу после нового года появилась какая-то активность, но, судя по всему, вряд ли это кончится чем-то конструктивным. Есть старый, как мир, принцип: идиотам невозможно объяснить, что они идиоты.
Первое издание
В 5-м издании С++ есть ссылки на электронные версии прошлых изданий. А как будет в новом переиздании? Раз первый том 2-го издания будет включать в себя сразу два тома, значит на странице с первым томом будет ссылка на первый и второй том первого издания?
Спасибо.
А это принципиально?
Я собираюсь сделать проще: поскольку все три новых тома выйдут одновременно и распространяться будут только комплектом, им (всем трём) будет посвящена одна страница, на которой будут показаны все три обложки и даны ссылки на три PDF-файла. Ну и плюс там же будет ссылка на страницу, посвящённую первому изданию, а уже на ней -- отдельные ссылки на ныне существующие страницы каждого из четырёх томов; сами эти страницы останутся на месте, чтобы не ломать ссылки на них.
А что, это принципиально? Ну, во всяком случае имеющиеся файлы не пропадут и никуда не денутся.
Позвольте
Позвольте поинтересоваться, если не секрет: а что будет со ссылками, если вдруг с сайтом что-то случится? Всё-таки, я не люблю такое говорить, но мы все - не вечные…
Я знаю, что вы достаточно негативно относитесь к сайтам, который исполняют JavaScript, но может быть стоит сделать страницу на гитхаб публичную? (GitHub pages). Она что-то типа сайта, и не пропадёт (пропадёт с меньшей вероятностью).
С уважением, Александр.
В интернете
В интернете ничего не пропадает, весь мой сайт можно извлечь из web.archive.org, например.
А о гитхабе, конечно, не может быть вообще никакой речи. Все, кто им пользуется — психи, опасные для окружающих, что до его создателей — это обыкновенные вредители, которых стоило бы травить как крыс.
А вот с этого места поподробнее
Я еще не дорос до использования git, так что имею о нем представление только в общих чертах. Но с гитхаба бывает скачиваю программы. Чем же он опасен?
Понятно, что от мелкомягких, но он у меня без js работает, да и альтернатив я не знаю.
Можете пожалуйста рассказать?
Опасен он ровно
Опасен он ровно тем же, чем и все сайты, предоставляющие "бесплатные" сервисы, в особенности связанные с коммуникацией между людьми: владельцы такого сервиса ничего вам не должны и могут (и, несомненно, будут) использовать сервис в своих собственных целях, используя наработанные его пользователями в рамках сервиса социальные связи как гарантию того, что пользователи никуда не денутся, а самих пользователей — фактически в качестве заложников. Подробности об этом — в моей статье "Осторожно, частный сервис", она есть вот в этом сборнике. Между прочим, статья впервые опубликована, если мне память не изменяет, в 2006 году, когда ещё не было ни вконтактика, ни фейсбука. Как говорится, я предупреждал.
По поводу конкретно гитхаба и всевозможных «альтернатив» см. также замечание во втором томе, стр. 489.
Что есть открытого по телеконференциям?
Кстати, Александр Викторович, давно (с самого начала коронохрени) хочу спросить Вас как "евангелиста" открытого/свободного ПО: какую открытую систему телеконференций/дистанционного обучения надо использовать? Иными словами: что, с Вашей точки зрения, нужно использовать вместо Зума?
Во-первых, и
Во-первых, и в-главных: дистанционное обучение — это примерно как дегустация вин по фото. Правильный ответ таков: для "дистанционного обучения" не следует использовать ничего. Предложить обучаемым пойти книжки почитать — это как-то, я бы сказал, честнее.
Больше того, я имею наглось утверждать, что и для видеоконференций ничего использовать не надо, даже когда не идёт речи об обучении. Не надо использовать ни зум, ни "что-то вместо него". Надо писать письма по электронной почте.
Но, впрочем, если уж на то пошло, свободный софт для видеоконференций, разумеется, есть, мне, например, вот эту штуку советовали: https://jitsi.org/ (про неё достоверно известно, что её ставили, в смысле сервер, и пользовались, то есть она юзабельна, по крайней мере). Я её не пробовал, она на джаве написана, деплоить сервак — будет дичайший геморрой. Есть ли что-то подобное, написанное на приличных языках -- не знаю.
И, кстати, гляньте в шапку сайта и сравните с первой строчкой своего коммента :-)
Здравия Андрей
Здравия Андрей Викторович! Очень интересно ваше мнение об платформе Freenet а точнее об их идее ухода от оков клиент серверной зависимости, так скажем в свети недавних событий когда наглядно показали как (ТНК) — корпорации могут одномоментно отключить любого от своих линий коммуникаций/платформ и хардовой инфраструктуры.
К моему упущение ваш сборник статей (Проблемы информационного общества) не читал, но в этом году выделим время.
Да идея-то
Да идея-то правильная, но какого дьявола на джаве, а? Ну что за хрень, ей-богу.
Видеокурсы
Здравствуйте, Андрей Викторович! Ка я понял из вашего ответа Вы не рекомендуете связываться с разного рода платформами дистанционного обучения вообще? Различными отусами, ГикБрейнсами, СкиллФактори итп? Некоторые их курсы выглядят довольно соблазнительно. Просто я сам планировал изучить несколько записей их вебинаров,в частности по администрированию Linux и особенно безопасности Linux и Сетям. Интересно Ваше мнение как профессионального преподавателя, имеет вообще смысл тратить на них время, или книги и статьи все же предпочтительнее?
Если интересно
Если интересно моё мнение, то любые видеокурсы, видеолекции и т.п. — пустая трата времени, что до этих ваших "платформ", то это просто мошенничество.