О прикладном использовании прокрастинации

В эти выходные мне очень нужно было сделать некое бюрократическое дело, но делать его мне очень не хотелось. Дело в итоге, надо признать, так и не сделано, то есть я так и не смог себя заставить к нему приступить :) Безуспешная борьба с собой продолжалась всю вторую половину пятницы, всю субботу и всё воскресенье. Примечательно здесь разве только то, что вместо неприятного дела я предпочёл делать работу более приятную — писать всё ту же книжку :) Поскольку не делать ни того, ни другого я бы уж точно себе не позволил, работа над рукописью стала единственной альтернативой неприятному делу, и это, как оказалось, замечательно стимулирует.

Итого: за два с половиной дня, минувших с публикации предыдущего поста, написан весь "математический" параграф вводной части, который включает в себя комбинаторику, системы счисления, небольшое обсуждение разных видов бесконечности и, наконец, обзор теории вычислимости и теории алгоритмов, направленный в основном на обоснование, почему алгоритму нельзя давать никаких определений и тем более нельзя определять его как какую-то там последовательность действий. По правде говоря, текст про алгоритмы у меня уже был, пару лет назад я его написал в качестве черновика для так и не состоявшейся книжки "Мифы школьной информатики"; остальное написано с нуля, причём параграф про комбинаторику, заканчивающийся сразу двумя обоснованиями треугольника Паскаля (свойство C(n+1,k)=C(n,k)+C(n,k-1) доказывается сначала аналитически, потом рассуждением о мешках с шарами), мне, ей-богу, начинает нравиться самому.

Количество потраченного рабочего времени перевалило за 200 часов и сейчас составляет 203,5 часа; общий объём рукописи — 334 страницы. До конца вводной части осталась всего одна глава, хотя и довольно объёмная; дальше пойдёт, пожалуй, самая ответственная часть книжки — про Паскаль. Интересно, что в заявленные 500 часов я пока что вроде бы укладываюсь, а вот по объёму книжка вытанцовывается страниц этак на тысячу.

Теперь немного о грустном. Вчера был получено очередной донейшн, размочивший недельную паузу; пользуясь случаем, хочу сказать за него большое спасибо. Увы, даже с учётом этого «дефицит бюджета» неумолимо растёт, сейчас он подбирается к девяти тысячам. Резервы я уже окончательно решил сохранить, потому что вопрос с изданием книжки вскоре встанет во весь рост; имеющиеся резервы не покроют его даже в самой скромной конфигурации: например, если издавать книгу в виде ризографического трёхтомника в бумажной обложке тиражом 100 экземпляров — самый дешевый вариант из всех, какие я могу придумать — цена вопроса может зашкалить за 100.000; но резервы, которые могут покрыть хотя бы половину этого — всё же гораздо лучше, чем ничего.

В общем и целом, уважаемые леди и джентльмены, книгу-то я допишу и даже издам, но факта финансовой задницы это не отменяет. В частности, издание в хоть сколько-нибудь приличном виде (вышеописанный минимальный вариант я в качестве приличного не рассматриваю) будет возможно только если кто-нибудь каким-нибудь образом устроит вторую волну пожертвований, ну, не знаю, на хабре этот проект засветит или ещё в каком-нибудь подобном горячем месте. Мне остаётся лишь уповать на то, что время для этого пока что есть.